Статья авторского коллектива (Ю.Е. Шматова, И.Н. Разварина, А.Н. Гордиевская) «Доступность медицинской помощи до рождения и в первые 6 лет жизни ребенка как фактор риска здоровью и развитию: опыт когортного мониторинга» является продолжением исследования широкого спектра факторов риска здоровью детей дошкольного возраста на материалах регионального когортного мониторинга. Цель данного этапа – изучить воздействие некоторых факторов организации медицинской помощи на здоровье и развитие детей во внутриутробном периоде от рождения до шести лет. Научная новизна работы заключается в оценке силы и направленности факторов, связанных с недостаточной организацией медицинской помощи беременной женщине и маленькому пациенту, на конкретные неблагоприятные исходы здоровья ребенка.
В работе «Траектории занятости работающих пенсионеров» К.А. Галкин анализирует траектории занятости работающих пенсионеров, проживающих в городе федерального значения и крупном городе регионального значения. Изучив современные российские источники на предмет занятости пожилых людей, автор обозначает ее различный характер, связанный, с одной стороны, с желанием самостоятельно продолжать работать и важностью продолжения занятости, с другой стороны, с вынужденным ее характером и необходимостью продолжения трудовой деятельности для оказания помощи родственникам, а также пополнения своего бюджета. Зафиксированные траектории свидетельствуют о различиях в занятости пожилых людей в России, о важности места проживания и фактора образования, который наряду с представлениями об активностях пожилых людей связан с выбором траектории занятости.
В центре внимания статьи «Возможности метода портретирования при формировании образа социальной группы» авторского коллектива (Т.А. Гужавина, С.П. Макарова) находится такой способ представления результатов социологического исследования, как социальный портрет. Портретирование все более активно используется и становится все более востребованным посредником между специалистами и различными потребителями продуктов научно-исследовательской деятельности. Особенность метода состоит в том, что создатели портрета могут добавлять свое видение, уточняя предметное поле исследования, конкретизируя возможности и ограничения. Целью работы является уточнение и доработка методики построения социального портрета на основе обобщающего анализа опыта применения метода в различных исследованиях. Авторы выделяют основные принципы построения социального портрета и демонстрируют его возможности.
Полагаем, что материалы журнала вызовут интерес читателей и дадут новый импульс исследованиям социальной направленности.
С полнотекстовыми версиями статей текущего выпуска можно ознакомиться на сайте издания.