Вологодский научный центр Российской академии наук
19.04.202504.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный семинар-дискуссия «Теоретические аспекты влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы»

15 апреля 2025 года в рамках научной школы «Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем» (руководитель – д.э.н., профессор Т.В. Ускова) в центре финансовых исследований ФГБУН ВолНЦ РАН состоялся научный семинар-дискуссия на тему «Теоретические аспекты влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы». С докладом выступил научный сотрудник Михаил Константинович Малышев.

Доклад продолжает серию исследований в области проблем эффективности взаимодействия государства и крупного бизнеса и демонстрирует авторскую методику, позволяющую оценить влияние крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы по критериям формирования доходов, налоговой нагрузки и управленческого влияния. Фокус внимания докладчика был направлен на изучение теоретических основ, научных подходов, а также на анализ существующих методов оценки вклада корпораций в формирование доходов бюджетной системы. Анализ отечественной и зарубежной литературы показал отсутствие методического инструментария, позволяющего полноценно оценить вклад крупных корпораций в формирование доходов бюджетной системы. На текущий момент имеются отдельные показатели анализа налоговой нагрузки, анализа сильных и слабых сторон корпорации в контексте налоговых выплат, расчета коэффициентов эффективности налоговых платежей, анализа влияния налоговых платежей на финансовую устойчивость корпорации и бюджетную систему. Именно отсутствие методического инструментария оценки, позволяющего охарактеризовать вклад крупных корпораций в формирование доходов бюджетной системы, и предопределило его дальнейшую разработку.

Михаил Константинович отметил, что оценка вклада крупных корпораций в национальную и региональную экономику имеет важное значение по нескольким ключевым причинам, которые касаются как макроэкономических, так и социальных аспектов: определение масштабов экономического влияния; формирование экономической политики; содействие региональному развитию; обеспечение социальной ответственности; анализ конкурентоспособности страны; управление рисками и обеспечение устойчивости; оптимизация использования ресурсов; поддержание баланса между интересами бизнеса и общества; мониторинг долгосрочного развития и др. В связи с вышеизложенным, основная цель оценки вклада крупных корпораций в национальную и региональную экономику – обеспечить всестороннее понимание их роли для разработки эффективных политик, направленных на достижение устойчивого экономического роста и социального благополучия, что позволит государству и бизнесу совместно работать над решением текущих и будущих экономических задач.

Рецензенты – зав. лабораторией инновационной экономики, старший научный сотрудник к.э.н. Ксения Александровна Устинова и старший научный сотрудник центра социально-демографических исследований к.э.н. Г.В. Белехова,а также эксперт – старший научный сотрудник центра исследования пространственного развития социально-экономических систем, заведующий лабораторией исследования проблем управления пространственными социально-экономическими системами к.э.н. Н.В. Ворошилов отметили теоретическую значимость исследования, дали рекомендации о необходимости определения места разработанного инструментария в научном поле.

Все сообщения