Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений и путей их решения и объединило ведущих представителей научного сообщества, органов власти, профсоюзов и работодателей.
Шестые Костинские чтения были посвящены изучению вопросов качества занятости. Данная тема становится все более значимой в условиях глубоких трансформаций в экономике и мире труда. Миллионы людей продолжают сталкиваться с проблемами неустойчивой занятости, низкой оплаты и небезопасных условий труда, недостаточностью социальных гарантий, ограниченными возможностями для профессионального развития, профессиональным выгоранием, дисбалансом в профессиональной и личной жизни. На фоне цифровой трансформации, усугубления социального неравенства, мировых кризисов вышеперечисленные явления становятся все более масштабными и требующими решения на глобальном уровне, что и стало предметом анализа ученых-исследователей конференции.
В рамках пленарной сессии с приветственными словами выступили ректор Академии труда и социальных отношений Кузьмина Нина Николаевна, ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Жарова Наталья Владимировна, заместитель председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Прокопов Федор Тимофеевич, а также представители ВНИИ труда и Национального агентства развития квалификаций.
Работа конференции была организована по нескольким тематическим направлениям: качество занятости, цифровизация, наставничество, межпоколенческие различия, территориальные аспекты рынка труда и развитие социального партнерства.
Ведущий научный сотрудник Центра социально-демографических исследований ВолНЦ РАН кандидат экономических наук Попов Андрей Васильевич представил доклад на тему «Пожилые люди на рынке труда: дилемма между необходимостью и жизненными императивами». Замечено, что низкий коэффициент замещения пенсий и скромная заработная плата формируют у пожилых людей необходимость продолжать трудовую деятельность даже при ограниченных возможностях трудоустройства. На основе анализа опросных данных по Вологодской области ученым были выделены четыре модели адаптации к пожилому возрасту, связанные с трудом, активностью, социальными связями и здоровьем. В заключение Андрей Васильевич отметил, что политика в отношении пожилых людей должна учитывать разнообразие их жизненных стратегий и опираться на гибкие меры поддержки, направленные на укрепление здоровья, развитие социальных связей и создание условий для самореализации после завершения трудовой карьеры.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-78-10128.