Вологодский научный центр Российской академии наук
16.04.202104.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 14, номер 1, 2021 г.

Выпуск открывает статья д.э.н., доцента А.А. Шабуновой и к.э.н. О.Н. Калачиковой «Демографические исследования ВолНЦ РАН: становление научной школы», посвященная основным этапам становления школы демографических исследований в Вологодском научном центре РАН.

В статье в историческом ракурсе представлено развитие системы тематических направлений исследований сотрудников от зарождения до настоящего времени. Актуальность социодемографической тематики связана с необходимостью ответа на демографические вызовы общественного развития, такие как депопуляция, обусловленная невысокой рождаемостью и относительно высокой смертностью населения, старение населения, распространенность нездоровья. Мониторинг тенденций, выявление детерминант приводят к всестороннему пониманию сущности и причин демографической динамики, пополняя демографическую науку новыми знаниями. Исследования способствуют поиску эффективных инструментов народосбережения страны и региона, укрепления общественного здоровья, адаптации к трансформации возрастной структуры населения. Тематика работ охватывает все демографические процессы: рождаемость, смертность, брачность и разводимость; изучаются закономерности развития общественного здоровья, условия формирования здорового поколения, осуществляются мониторинг и оценка эффективности демографической политики. Ввиду значимости поведенческих факторов демографического развития важное место в исследованиях занимает изучение демографического поведения населения. В ВолНЦ РАН разработана и с помощью социологических методов реализуется система мониторинга матримониального, репродуктивного, самосохранительного и миграционного поведения. На фоне депопуляции не утрачивают своей актуальности исследования условий формирования здоровья, в первую очередь у детей. На современном этапе общественного развития в России наряду с внешними социально-экономическими условиями важной детерминантной здоровья детей выступают социальный статус семьи, уровень педагогической компетентности, медицинской активности. Цель работы – обзор исследований социодемографической тематики, выполняемых сотрудниками Вологодского научного центра РАН в течение 30 лет.

***

Статья д.э.н., профессора Е.В. Балацкого «Рентабельность капитала как драйвер экономического роста», подготовленная в рамках государственного задания Правительства Российской Федерации Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации на 2021 год по теме «Технологические, структурные и социальные факторы долгосрочного экономического роста» (АААА-А19-119080990043-0).

В статье предложена простая модель экономического роста, основанная на описании динамики накопления основного капитала. Особенность полученного фундаментального уравнения экономического роста состоит в явной увязке показателей темпа роста ВВП и уровня рентабельности капитала, что позволяет не только получить неравенство Т. Пикетти, но и строго определить условия его выполнения. Своеобразие фундаментального уравнения экономического роста заключается в постулировании первичности процесса круговорота капитала, который при определенных условиях может обеспечить режим экономического роста. Основным отличием авторской модели от более ранних построений является агрегирование большинства факторов роста в один параметр – норму прибыли (рентабельность капитала), выступающую в качестве главного драйвера расширения экономики. Для усиления объяснительной способности фундаментального уравнения экономического роста рассмотрено два сектора экономики – обычный (с низкой рентабельностью капитала) и особый (с очень высокой доходностью капитала). Такой подход позволяет разделить режим экономического роста на раннюю и зрелую стадии, которые радикально различаются величиной макроэкономических параметров. Показано, что ранняя стадия характерна для периода выхода экономики из мальтузианской ловушки и перехода от производственной депрессии к устойчивому росту. Экспериментальные расчеты по модели свидетельствуют, что для преодоления ловушки бедности необходимо существование в национальной экономике особого сектора с годовой доходностью капитала в сотни процентов. Такой результат согласуется с имеющимися историческими данными о прибыльности экономических операций на переломном этапе развития – при смене феодального уклада на капиталистический. Расчеты также показали, что для зрелой стадии экономического роста столь высокие требования к прибыльности бизнеса не предъявляются, а тезис о необходимости существования особого сектора теряет свое значение. Помимо прочего, фундаментальное уравнение экономического роста позволяет очертить контуры конечной стадии капиталистического способа хозяйствования.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения