Вологодский научный центр Российской академии наук
02.03.202103.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Влияние предпринимательской деятельности на уровень социально-экономического развития региона

Исследование младшего научного сотрудника отдела проблем научно-технологического развития и экономики знаний Е.П. Кузнецовой (научный руководитель – зав. отделом – к.э.н. Е.А. Мазилов) посвящено разработке и апробации методического подхода к оценке влияния предпринимательской деятельности локальных территорий региона на уровень его социально-экономического развития в рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства».

Предпринимательская деятельность является неотъемлемой составляющей модели рыночного хозяйства. В России сегодня она получает все большее распространение, решая экономические, научно-технические и социальные проблемы. В настоящий момент не выработано общего подхода к оценке ее влияния на уровень социально-экономического развития территории. Разработка методического подхода к оценке влияния предпринимательской деятельности локальных территорий региона на уровень его социально-экономического развития станет важной исходной базой при обосновании тактических и стратегических направлений развития хозяйственной деятельности региона.

В рамках исследования выявлены четыре теоретических подхода к изучению предпринимательской деятельности: функциональный, междисциплинарный, школа предпринимательского действия и комплексный. Все они выделяют ее характерные черты с учетом этапов развития экономики. На взгляд автора, целесообразно придерживаться понятия предпринимательской деятельности в рамках школы предпринимательского воздействия как вида экономической деятельности, основанного на рискованности, самостоятельной инициативе, ответственности, связанного с получением прибыли и развитием рыночных отношений.

В свою очередь обобщение методических подходов к оценке влияния предпринимательской деятельности на развитие региональной экономики помогло выявить два подхода:

  • имеющий результатом оценки интегральный показатель;
  • оценивающий влияние с помощью методов экономико-математического моделирования.

Первый позволяет дать общее представление о развитии предпринимательской деятельности в регионе. Его положительными сторонами являются адаптация показателей к статистической базе и простота расчетов. Однако остается открытым вопрос об оценке влияния такой деятельности на социально-экономическое развитие региона. Во втором подходе методики оценки различаются между собой составом задач, для которых они разработаны, набором показателей, а также способами расчета и сведения к эталонному значению. Каждая из них решает свои конкретные задачи и имеет преимущества и недостатки, чаще всего отражающиеся в трудоемкости и качестве представляемых оценок.

Однако комплексную оценку влияния предпринимательской деятельности локальных территорий региона на уровень его социально-экономического развития можно дать только при совмещении положений выделенных методик. В связи с этим предложен авторский методический подход, базирующийся на расчете интегрального показателя, позволяющего охарактеризовать развитие предпринимательской деятельности на локальных территориях региона, и построении экономико-математической модели, описывающей влияние такой деятельности локальных территорий на уровень социально-экономического развития региона.

В таком виде предлагаемый инструментарий оценки может использоваться на практике для более объективного сравнения муниципальных образований между собой и для правильного выстраивания политики в области регионального развития.

В ходе апробации методики автором выяснено, что предпринимательская деятельность муниципалитетов региона оказывает среднее влияние на уровень его социально-экономического развития. Во многом это связано с географическими, историческими и экономическими особенностями развития Вологодской области, а также сосредоточением предпринимательской активности в двух крупнейших городах региона (Вологде и Череповце).

Для определения детальных причин такого характера связи между показателями на следующем этапе исследования будет выявлено влияние факторных нагрузок (показателей, входящих в интегральный показатель развития предпринимательской деятельности локальных территорий) на уровень социально-экономического развития региона. Это позволит объективно оценить необходимость разработать инструментарий для совершенствования поддержки предпринимательской деятельности в целях формирования базиса социально-экономического развития территории.

Материалы статьи могут быть использованы научными сотрудниками, аспирантами и студентами, представителями органов государственной власти и управления, интересующимися вопросами развития предпринимательской деятельности в регионе.

Подробнее
Все сообщения