Вологодский научный центр Российской академии наук
15.07.202007.2020с 01.01.2020
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» №3 (107), 2020 г.

Выпуск открывает статья к.э.н. Г.В. Леонидовой и к.э.н. Е.А. Басовой «Социальная политика региона и проблемы «работающих бедных» в контексте качества трудовой жизни», посвященная анализу субъективных оценок работающего населения относительно их качества трудовой жизни и оценке пробелов в социальной политике региона применительно к состоянию и качеству рабочих мест.

В статье представлены результаты исследования качества трудовой жизни (КТЖ) населения Вологодской области с использованием многомерных методов статистического анализа. Применение компонентного анализа позволило выявить ключевые факторы формирования КТЖ, условно названные «оплата труда», «внутренняя среда» и «призвание». Реализация многомерного иерархического подхода с использованием критериев, характеризующих КТЖ, позволила провести типологию работающего населения Вологодской области. Выявлен социокультурный портрет наиболее бедствующей группы в контексте качества трудовой деятельности. Проведен расчет сводного (общего) и частных (индивидуальных) индикаторов КТЖ в разрезе трех социальных групп на основе индексной системы оценки. Сделан вывод о негативном влиянии низкого заработка на степень удовлетворенности различными аспектами КТЖ.

На основе детального анализа программ регионального развития Вологодской области на средне- и долгосрочную перспективу сделан вывод об опосредованном включении в них компонентов КТЖ. Констатируется необходимость реализации политики качественного экономического роста в целях повышения оплаты труда как базового индикатора КТЖ. Обоснованы практические рекомендации по повышению жизненных стандартов работающего населения в рамках региональной социальной политики. Показано, что в перспективе с использованием данных проведенного исследования можно разработать комплексную методику оценки КТЖ населения региона (наряду с официальными материалами статистики) и практические меры по повышению жизненных стандартов работающего населения.

***

В рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» размещена статья М.А. Сидорова «Территориальное развитие на основе стимулирования российской электронной промышленности», подготовленная при финансовой поддержке гранта РФФИ № 19-010-00709.

В статье рассматривается возможность преодоления негативных последствий экономического дисбаланса российских территорий с помощью стимулирования электронной индустрии.

Электроника – стратегическая отрасль машиностроения, связанная с разработкой и производством электронного оборудования, модулей, компонентов и встраиваемого программного обеспечения. Ее развитие необходимо для построения современной конкурентоспособной экономики. Особенно важно осваивать новые производства, поскольку на данный момент большую долю ее потребления при производстве продукции составляет импорт. Результативность стимулирования отраслей-драйверов существенно занижена по причине превалирования импортной продукции в их потреблении, проведен расчет дополнительного экономического эффекта от перехода на электронную компонентную базу отечественного производства.

Автором отмечена более высокая скорость реализации современных разработок в вертикально-интегрированных ведущих компаниях стран-лидеров отрасли, подчеркнута значительная роль активного участия государства в этом процессе. В ходе исследования выявлена необходимость преодоления стагнации в электронной индустрии, оценен эффект от реализации мероприятий, запланированных в отраслевой стратегии развития. Почти весь прямой эффект от прогнозируемого роста спроса придется на Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. Наблюдаемые существенные территориальные диспропорции диктуют необходимость более рационального и эффективного развития остальных территорий с учетом их специфики. С помощью данных о территориальном распределении экономического эффекта от стимулирования внутреннего спроса на продукцию электронной промышленности сделан вывод о его ограниченном прямом влиянии на экономический рост.

Основной эффект будет заключаться в возможности усложнить структуру российской экономики в направлении роста отраслей с высокой добавленной стоимостью, производящих высокотехнологичную продукцию, и последующего за ним увеличения внутреннего потребительского спроса на товары и услуги

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.

Все сообщения