Вологодский научный центр Российской академии наук
28.05.202405.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный семинар-дискуссия «Научно-методический подход к оценке влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы» состоялся в ВолНЦ РАН

16 апреля 2024 года в рамках научной школы «Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем» (руководитель – д.э.н., профессор Т.В. Ускова) в отделе проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах состоялся научный семинар-дискуссия «Научно-методический подход к оценке влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы». С докладом выступил научный сотрудник Центра финансовых исследований Малышев Михаил Константинович.

Доклад продолжает серию исследований в области проблем эффективности взаимодействия государства и крупного бизнеса и демонстрирует авторскую методику, позволяющую оценить влияние крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы по критериям формирования доходов, налоговой нагрузки и управленческого влияния. Апробация методического инструментария за 2012–2021 гг. была проведена на крупных корпорациях чёрной металлургии: ПАО «Северсталь» (Вологодская область), ПАО «ММК» (Челябинская область), ПАО «НЛМК» (Липецкая область), а также химической отрасли в сегменте производства минеральных удобрений: ПАО «Апатит» (Вологодская область), ПАО «Акрон» (Новгородская область), ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область). В качестве сильных и слабых сторон отраслей в формировании доходов бюджетной системы было выявлено: высокий потенциал чёрной металлургии в формировании доходов за счёт больших объёмов получаемой выручки, однако, вместе с этим, и более низкая налоговая нагрузка в связи с наличием КГН и применением налоговых льгот от региональных правительств; большой объём возвращаемого из федерального бюджета НДС, что сводит фискальную функцию данного налога к нулю; большая доля дивидендов в чистой прибыли, а иногда и выплаты при убытках (чёрная металлургия) сокращают инвестиционный потенциал компаний, который можно направить на развитие и расширение бизнеса; достаточно высокая налоговая нагрузка у корпораций химической отрасли (до 19% от налоговой базы).

Таким образом, разработанный методический инструментарий оценки влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы может быть полезен для региональных органов исполнительной власти, непосредственно задействованных в экономической политике региона, например, департамент финансов и/или департамент экономического развития. Это позволит правительственным структурам иметь представление о потенциале, роли, налоговой нагрузке крупных компаний в экономике подконтрольного им субъекта РФ, а также определит финансовые интересы ключевых собственников. Отличием данного методического инструментария от других методов и способов оценки является возможность полноформатно оценить влияние отраслевой корпорации на формирование доходов бюджетной системы с целью дальнейшего принятия управленческих решений, направленных на увеличение данного вклада.

Рецензенты к.э.н., доцент, в.н.с. Г.В. Леонидова, к.э.н., с.н.с. Г.В. Белехова и к.э.н., с.н.с. Н.В. Ворошилов отметили актуальность и практический интерес исследования для региональных органов власти.

Все сообщения