Вологодский научный центр Российской академии наук
18.10.202110.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Трансформация современного института отцовства: предпосылки и ограничения

В отделе исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН проводятся исследования демографических вопросов и связанных с ними социально-экономических проблем. Предпосылки и ограничения трансформации современного института отцовства стали предметом исследования научного сотрудника ВолНЦ РАН В.Н. Барсукова и зам. директора, зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачиковой.

Проблема участия отцов в воспитании детей в XXI веке актуализируется по целому ряду причин. С экономической точки зрения это обусловлено распространением гендерного равенства и расширением присутствия женщин на рынке труда. С другой стороны, исследования говорят о существенной взаимосвязи между комплексным участием отца в уходе за детьми и стабильностью отношений между супругами, что отражает важность указанной проблемы в социокультурной системе координат.

Работа посвящена изучению эффектов отцовского воспитания и барьеров распространения новой модели позитивного включенного отцовства. Авторы отметили главную особенность трансформации института отцовства – повышение уровня «активной» вовлеченности в воспитание детей, в то время как еще несколько десятилетий назад можно было говорить лишь о высоком уровне «пассивной» ответственности (т. е. фактическое пребывание в одном пространственно-временном континууме с ребенком). Исследователи считают, что трансформация института отцовства может стать серьезным общественным сдвигом, которое в перспективе будет способствовать не только социальным изменениям, но и повышению уровня рождаемости, снижению числа разводов, стабилизации института семьи в целом.

Несмотря на позитивные изменения и колоссальный потенциал, трансформация института отцовства происходит, вероятно, гораздо медленнее возможного сценария в силу имеющихся барьеров и ограничений, преимущественно связанных с сохранением в памяти поколений устоявшихся гендерных ролей, которые препятствуют реализации индивидуальных стратегий поведения внутри семьи, в том числе за счет отсутствия соответствующих компетенций. Помимо этого, перед отцами встают институциональные барьеры, ограничивающие не только функционал взаимодействия с детьми, но и временные ресурсы, которые отцы могут использовать для воспитания ребенка.

Наиболее эффективным способом преодоления барьеров может стать демонстрация моделей вовлеченного отцовства внутри семьи с целью передачи опыта между поколениями. Если эта практика будет воспроизводиться в большом масштабе, то повлечет рост предложения различного рода социальных услуг для отцов. Это естественным образом изменит институциональную среду, сделав ее более благоприятной для позитивно-активного вовлеченного отцовства.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 19-011-00644 «Генеративное поведение российских мужчин в условиях демографического кризиса: Приволжский и Северо-Западный округа РФ (сравнительный анализ)». Руководитель гранта – директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан д.с.н. Ч.И. Ильдарханова.

Подробнее
Все сообщения