Вологодский научный центр Российской академии наук
13.08.202208.2022с 01.01.2022
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

Федеральное издание «Поиск» опубликовало статью о Международном экологическом форуме, проходившем в Вологде 18-24 апреля 2022 года

19.05.2022 СМИ

13 мая 2022 г. в федеральном еженедельном издании «Поиск» опубликована статья журналиста Татьяны Возовиковой «Вызовам назло. Вологжане продолжают строить экогород». Материал посвящен прошедшему в Вологде Международному экологическому форуму, в рамках которого состоялась Международная научно-практическая конференция ВолНЦ РАН при поддержке Администрации г. Вологды «Экология и общество: баланс интересов».

Автор рассказывает о том, что изменение экологической ситуация продолжает оставаться актуальной повесткой дня в целом ряде регионов. Одним из таких примеров является Вологодская область, в которой продолжают продвигаться к превращению своей региональной столицы в первый в России экогород, соответствующий мировым экологическим стандартам. На открытии Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов», которую организовал Вологодский научный центр РАН совместно с Администрацией г. Вологды в конце апреля в рамках форума «Экология: город, экономика, люди», мэр города Вологды Сергей Воропанов представил первый в стране проект муниципального экологического стандарта города.

На конференции более 200 человек – крупных российских ученых, исследователей, представителей гражданского общества, бизнеса и органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Ярославля, Улан-Удэ, Ставрополя, Череповца и Вологды – обсуждали эколого-экономические проблемы. Поднимались проблемы рационального природопользования, охраны территорий растительного и животного мира, развития зеленых технологий, формирования зеленой культуры, экологических инноваций в производстве, переработки отходов и др.

О балансе ответственности общества и государства в области здоровьесбережения говорила в своем докладе директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова. Основываясь на последних данных мониторинга общественного мнения, который ВолНЦ РАН ведет на территории области с 2002 года, эксперт отметила, что пандемия сместила упомянутый выше баланс в сторону населения. Это обусловлено недофинансированием отрасли, нехваткой медицинских кадров, формальным выполнением социальных показателей со стороны работодателей и другими факторами. Она выразила надежду, что форум поможет ученым и специалистам выработать необходимые инструменты для помощи согражданам.

Ведущие ученые – спикеры конференции высоко оценили планы вологжан и результаты их продвижения по пути к зеленому городу, подчеркивая значимость подобных инициатив в современной ситуации.

Читать статью «Вызовам назло. Вологжане продолжают строить экогород»

Прикрепленные файлы

Поиск_19-20_20220513

All messages