Вологодский научный центр Российской академии наук
29.09.202009.2020с 01.01.2020
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

Психическое здоровье населения: влияние COVID-19

Распространение новой коронавирусной инфекции затронуло весь мир. Предпринятые государствами меры принудительной изоляции для предупреждения распространения вируса вызвали многочисленные долгосрочные последствия для физического, психического здоровья населения, качества жизни и человеческого потенциала, а значит и экономики в целом. Научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН (руководитель – зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачикова) к.э.н. Ю.Е. Шматова изучила опыт зарубежных исследований о влиянии вспышки новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на психическое здоровье.

Главное богатство любой общественной системы – человеческий потенциал, в конечном счете, определяющий могущество страны и общества. Его развитиеи эффективное использование становится не только критическим условием для устойчивого развития экономики территорий, но и главным фактором, влияющим на рост благосостояния стран и регионов.

Человеческий потенциал как демографический ресурс определяется не столько количественными, сколько качественными параметрами, к которым относятся, среди прочих, физическое, психическое и социальное здоровье. Психическое здоровье – интеллектуальный и нравственный потенциал общества, основа его эффективного функционирования, в связи с чем его сохранение и укрепление являются стратегически важными условиями стабильности общества, благополучия и прогресса. Особенную значимость эта проблема приобретает в периоды кризиса, в т. ч. вызванного вспышкой новой коронавирусной инфекции.

Каким образом COVID-19 разрушает психическое здоровье и в чем это проявляется? На кого пандемия оказывает большее влияние и почему? Как можно предотвратить ее негативное воздействие и сохранить психическое здоровье в период борьбы с вирусом? Какие направления научных исследований по данной проблеме особенно актуальны в ближайшем будущем?

Проведенное исследование позволило оценить глубину, масштабы и длительность разрушительного воздействия вспышки COVID-19 на общественное психическое здоровье. Многие люди становятся уязвимыми к психическим расстройствам и суицидальному поведению. Согласно заключениям экспертов до 70% населения земного шара потенциально может нуждаться в психологической помощи в период распространения COVID-19, причем последствия для психического здоровья будут проявляться дольше и достигнут своего пика позже, чем сама пандемия. Следует подготовиться принять меры по их минимизации и нейтрализации. При этом интеграция работы органов власти, конкретных ведомств (здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и др.) должна осуществляться с пониманием того, что состояние психического здоровья населения выступает важным параметром качества человеческого потенциала, основы национального богатства любого государства.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье.

All messages