Вологодский научный центр Российской академии наук
29.09.202009.2020с 01.01.2020
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

Состояние здоровья и социальная активность населения старших возрастов

Ученые Вологодского научного центра РАН в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доцент А.А. Шабунова) выполняют комплекс исследований проблем, связанных со старением населения. Зав. лабораторией, ст.н.с. к.э.н. К.А. Устинова и м.н.с. А.Н. Гордиевская исследуют влияние состояния здоровья на социальную активность населения старших возрастов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире к 2050 году прогнозируется рост численности населения в возрасте от 60 лет и старше – до 2,03 млрд человек. Увеличение данной группы населения приводит к необходимости обращения более пристального внимания на проблемы, к которым относят невысокий уровень включенности в общественную жизнь, низкий уровень материального обеспечения, ухудшение состояния здоровья. В последней группе проблем – рост доли населения старших возрастов с различного рода нарушениями, например, соматическими, функциональными, психическими или когнитивными расстройствами. Несмотря на обозначенные проблемы, население старшего возраста обладает значительным ресурсом: высоким образовательным и квалификационным уровнем, а также профессиональным и жизненным опытом. Для эффективного использования потенциала нужно создавать условия для увеличения востребованности людей старших возрастов в обществе и экономике, содействия их активному долголетию. А для этого необходимо исследовать, как состояние здоровья населения (в т. ч. в старших возрастах) влияет на социальную активность.

Исследование показало, что принадлежность населения к старшей возрастной группе сопровождалось невысокими значениями индексов потребности в достижении и социальной активности. Плохое и очень плохое состояние здоровья у части населения старшего возраста усиливало негативный эффект, который проявлялся в более низких значениях индексов социальной активности и потребности в достижении, чем в среднем по данной возрастной группе. Авторы определили, что наименьших значений социальная активность достигала в случаях, когда одновременно выполнялись два условия – значения индекса физического здоровья и, например, индексов когнитивного и творческого потенциалов, были ниже медианных. В то же время наибольшие значения социальная активность принимала в противоположном случае, когда рассматриваемые индексы оказывались выше медианных значений.

Если рассматривать группу населения старшего возраста с удовлетворительным состоянием здоровья, то закономерны невысокие значения индексов физического и психического здоровья, в то время как наибольшие значения, напротив, достигались по когнитивному потенциалу, коммуникабельности и нравственному уровню. Тем самым можно отметить, что у населения данной возрастной группы конкурентным преимуществом являются достаточно высокий когнитивный и интеллектуальный потенциалы.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, подготовленной в рамках государственного задания № 0168-2019-0010 «Институты воспроизводства человеческого капитала».

All messages