Вологодский научный центр Российской академии наук
29.03.202403.2024с 01.01.2024
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

Вышел в свет новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» – Т. 8, № 3, 2022

05.10.2022 Journals

В рубрике «Социокультурные исследования» размещена статья директора Центра макроэкономических исследований, главного научного сотрудника Лаборатории математической экономики, Центрального экономико-математического института РАН, доктора экономических наук, профессора Е.В. Балацкого и ведущего научного сотрудника Центра макроэкономических исследований к.э.н., доцента Н.А. Екимовой «Концепция университетов мирового класса: время радикального пересмотра».

Статья посвящена раскрытию концепции мирового рынка университетов и обоснованию необходимости отказа от лежащего в ее основе понятия университета мирового класса (УМК).

В статье показано, что в 2022 году из-за усилившейся глобальной геополитической турбулентности мировой рынок университетов начал дробиться на локальные сегменты, а достигнутый в предыдущие два десятилетия консенсус в отношении критериев передовых университетов был окончательно нарушен. Отмечается, что усугубившееся в 2022 году противостояние Запада и Востока привело к разрушению монополии США на рынке высшего образования. Во многом это связано с отрицанием прежней роли глобальных рейтингов университетов, которые стали совершенно нерелевантны в условиях международных санкций с сопутствующим им феноменом научного остракизма отдельных стран. Показано, что система международных рейтингов университетов ведет к формированию эффекта ложного престижа, когда научные достижения США и Европы неправомерно завышаются, в том числе за счет навязывания ложных идеологем и мифологем относительно прогрессивных организационных моделей университетов. В качестве альтернативы УМК исследователи предлагают понятие университета высшего класса (УВК), которое основано на максимально тесной связи ВУЗа с высокотехнологичными секторами национальной экономики посредством его участия в научно-исследовательских и производственно-экспериментальных проектах передовых компаний страны.

Авторы статьи пришли к выводу, что новое понятие и принятие в качестве цели модернизации системы высшего образования России построения множества УВК ведет к революционным изменениям в организационной модели отечественных вузов.

***

В рубрике «Социогуманитарные исследования» размещена статья «Социологический мониторинг образа психиатрии и психиатрических заболеваний в социальных медиа в период пандемии: результаты и решения», подготовленная коллективом авторов, в который входят к.полит.н., начальник отдела медико-социологических исследований НИИ ОЗММ Департамента здравоохранения г. Москвы И.В. Богдан, аспирант Центра фундаментальной социологии ИГИТИ им. А.В. Полетаева К.И. Габова, аналитик отдела медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы И.С. Иглицына, аналитик отдела медико-социологических исследований к.ф.н. В.А. Кузьменков, аналитик II категории отдела медико-социологических исследований Д.П. Чистякова и Виноградов В.А.

Средства массовой информации нередко создают и транслируют стереотипизированные и искаженные образы медицинской помощи, тем самым поддерживая в медиасфере негативный фон по отношению к психиатрии. В связи с этим представляет интерес выделение шаблонов восприятия. Цель исследования – описание актуального образа психиатрии и психиатрических заболеваний в социальных медиа. Излагаются авторская методология и методика анализа средств массовой информации, возможность практического применения полученных данных. Выборку составили публикации в социальных медиа в период с января 2020 года до сентября 2021 года, изучались только записи жителей Москвы. При помощи нейросети был проанализирован массив объемом 1396831 сообщение.

В результате выявлены шесть контекстов обсуждения психиатрии: «несерьезное» отношение к психическим заболеваниям, в том числе оскорбления; распространение информации о психиатрии, включая ложные сведения; личный опыт взаимодействия с психиатрией; произведения искусства, связанные с темой психического здоровья; психиатрия как общественный институт; общественное психическое здоровье, в частности его обсуждение в период пандемии. Результаты исследования свидетельствуют о высоком уровне стигматизированности массового сознания. В дальнейшем возможно применение описанной методологии исследования в других сферах информационного пространства с целью выявления существующих проблем и тенденций и постепенное увеличение аналитической мощности модели.

***

В рубрике «Социодемографические исследования» размещена статья «Причины откладывания рождений и отношение общества к бездетности: результаты глубинных интервью с российскими семьями» заместителя директора по научной работе, заведующий отделом, ведущего научного сотрудника к.э.н. О.Н. Калачиковой и научного сотрудника ВолНЦ РАН А.В. Короленко.

Цель работы заключается в выявлении причин откладывания рождения детей в семьях россиян, состоящих в официальном браке, и общественного отношения к этому феномену.

Трансформация российской возрастной модели рождаемости во многом обусловлена откладыванием рождений, которое выступает одновременно фактором и снижения рождаемости, и окончательной бездетности. Несмотря на научную разработанность данной проблематики, крайне востребованы исследования природы этого феномена с позиции жизненного опыта семей, поскольку решение о появлении ребенка чаще всего принимается в семье обоими супругами.

Информационной базой послужили материалы глубинных интервью с представителями бездетных семей. На основе обобщения опыта, представленного в существующих исследованиях, факторы откладывания рождений были сгруппированы по их происхождению и уровню воздействия. Объектом исследования выступают семьи, откладывающие рождение детей. В сложившихся союзах длина протогенетического интервала зависит в первую очередь от возраста супругов. Авторы статьи пришли к выводу что у молодежи откладывание деторождения чаще воспринимается как период формирования материальной базы семьи. Отсутствие детей после 35-летнего возраста в основном связано либо с нарушением партнерских отношений, либо с нежеланием супругов (или одного из них) менять привычный образ жизни, либо с нездоровьем и часто сопровождается неудовлетворенностью материальным положением.
В отношении решения проблем невозможности забеременеть и бесплодия среди респондентов наблюдаются две позиции – активная (прохождение лечения, готовность к применению репродуктивных технологий, реже к усыновлению) и пассивная (нежелание менять ситуацию, смирение). Установлено, что отношение к бездетным семьям наиболее лояльно в крупнейших городах и Московской области. Результаты исследования представляют как теоретическую значимость (приращение научного знания о внутрисемейных мотивах откладывания деторождений), так и прикладную (эмпирическая база для совершенствования государственной семейно-демографической политики).

***

Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала «Социальное пространство».

All messages